Несколько способов приготовления кексов на кефире без добавления сливочного масла:
- Кекс с хрустящей корочкой и влажным мякишем. m.ok.ru Ингредиенты: яйца — 140–150 г (3 шт.), сахар — 100 г, кефир 2,5% — 150 г, растительное масло без запаха — 65 г, мука — 200 г, разрыхлитель — 3 г (1 ч. л. неполная), соль — 1/4 ч. л., кукурузный крахмал — 20 г (или 10 г картофельного), сок лимонный — 35 г/мл (1 лимон), цедра 1 лимона, экстракт ванили — 1 ч. л. (или ванилин), изюм — 50 г. m.ok.ru
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. m.ok.ru Разогреть духовку до 180 °С. m.ok.ru
- Изюм залить кипятком и оставить на 10–20 минут. m.ok.ru Слить воду и разложить на бумажное полотенце. m.ok.ru Оставить немного подсохнуть, после чего переложить в пиалу и перемешать с 1 ч. л. муки. m.ok.ru
- Смешать и просеять муку, разрыхлитель, крахмал и соль. m.ok.ru
- В основную миску всыпать сахар и добавить яйца. m.ok.ru Взбить до посветления и увеличения в объёме в 3–4 раза. m.ok.ru
- В яичную смесь добавить кефир и растительное масло. m.ok.ru Перемешать миксером на 1-й скорости до объединения. m.ok.ru
- Всыпать сухие ингредиенты в 2 приёма, каждый раз перемешивая миксером на 1-й скорости. m.ok.ru
- Влить лимонный сок, ванильный экстракт (по желанию) и добавить цедру лимона. m.ok.ru Перемешать. m.ok.ru
- Добавить в тесто изюм и снова перемешать. m.ok.ru
- Перелить тесто в форму и убрать в духовку, разогретую до 180 °С. m.ok.ru Выпекать кекс 55–60 минут. m.ok.ru
- Готовый кекс оставить остывать в форме примерно на час, после чего переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой. m.ok.ru
Ещё один способ приготовления кексов на кефире без сливочного масла — по рецепту, в котором используются пшеничная мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин, изюм и грецкие орехи. vk.com
Приготовление:
- Кефир и куриные яйца лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. vk.com
- В одной глубокой миске взбить куриные яйца с добавлением сахара и соли. vk.com
- В другую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и ванилин. vk.com Перемешать сухие ингредиенты. vk.com
- Влить в миску с яичной смесью кефир и растительное масло. vk.com Снова всё хорошо взбить венчиком. vk.com
- Всыпать сухие ингредиенты в миску с жидкими. vk.com Делать это частями, сразу промешивая ложкой тесто, чтобы не образовалось комочков. vk.com Тесто должно получиться такой консистенции как густая сметана. vk.com
- Формочки для кексов смазать растительным маслом. vk.com По желанию можно проложить пергаментом. vk.com Вылить тесто в формочки, чтобы оно занимало лишь две трети части формочек, кексы хорошо поднимутся во время выпекания. vk.com
- Изюм и грецкие орехи хорошо промыть. vk.com Изюм пропарить, залив кипятком и просушив на бумажном полотенце. vk.com Грецкие орехи подсушить в микроволновой печи. vk.com Изюм и орехи положить сверху на тесто, они во время выпекания разойдутся по тесту и осядут. vk.com
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. vk.com Поставить формочки с кексами в духовку и выпекать около 20 минут. vk.com Готовность проверять деревянной шпажкой. vk.com
- Вынуть готовые кексы из формочек и подать к столу. vk.com По желанию можно полить глазурью, шоколадом или присыпать сахарной пудрой. vk.com