Несколько способов приготовления кексов на кефире без добавления сливочного масла:
- Кекс с хрустящей корочкой и влажным мякишем. 3 Ингредиенты: яйца — 140–150 г (3 шт.), сахар — 100 г, кефир 2,5% — 150 г, растительное масло без запаха — 65 г, мука — 200 г, разрыхлитель — 3 г (1 ч. л. неполная), соль — 1/4 ч. л., кукурузный крахмал — 20 г (или 10 г картофельного), сок лимонный — 35 г/мл (1 лимон), цедра 1 лимона, экстракт ванили — 1 ч. л. (или ванилин), изюм — 50 г. 3
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 3 Разогреть духовку до 180 °С. 3
- Изюм залить кипятком и оставить на 10–20 минут. 3 Слить воду и разложить на бумажное полотенце. 3 Оставить немного подсохнуть, после чего переложить в пиалу и перемешать с 1 ч. л. муки. 3
- Смешать и просеять муку, разрыхлитель, крахмал и соль. 3
- В основную миску всыпать сахар и добавить яйца. 3 Взбить до посветления и увеличения в объёме в 3–4 раза. 3
- В яичную смесь добавить кефир и растительное масло. 3 Перемешать миксером на 1-й скорости до объединения. 3
- Всыпать сухие ингредиенты в 2 приёма, каждый раз перемешивая миксером на 1-й скорости. 3
- Влить лимонный сок, ванильный экстракт (по желанию) и добавить цедру лимона. 3 Перемешать. 3
- Добавить в тесто изюм и снова перемешать. 3
- Перелить тесто в форму и убрать в духовку, разогретую до 180 °С. 3 Выпекать кекс 55–60 минут. 3
- Готовый кекс оставить остывать в форме примерно на час, после чего переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой. 3
Ещё один способ приготовления кексов на кефире без сливочного масла — по рецепту, в котором используются пшеничная мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин, изюм и грецкие орехи. 4
Приготовление:
- Кефир и куриные яйца лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. 4
- В одной глубокой миске взбить куриные яйца с добавлением сахара и соли. 4
- В другую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и ванилин. 4 Перемешать сухие ингредиенты. 4
- Влить в миску с яичной смесью кефир и растительное масло. 4 Снова всё хорошо взбить венчиком. 4
- Всыпать сухие ингредиенты в миску с жидкими. 4 Делать это частями, сразу промешивая ложкой тесто, чтобы не образовалось комочков. 4 Тесто должно получиться такой консистенции как густая сметана. 4
- Формочки для кексов смазать растительным маслом. 4 По желанию можно проложить пергаментом. 4 Вылить тесто в формочки, чтобы оно занимало лишь две трети части формочек, кексы хорошо поднимутся во время выпекания. 4
- Изюм и грецкие орехи хорошо промыть. 4 Изюм пропарить, залив кипятком и просушив на бумажном полотенце. 4 Грецкие орехи подсушить в микроволновой печи. 4 Изюм и орехи положить сверху на тесто, они во время выпекания разойдутся по тесту и осядут. 4
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. 4 Поставить формочки с кексами в духовку и выпекать около 20 минут. 4 Готовность проверять деревянной шпажкой. 4
- Вынуть готовые кексы из формочек и подать к столу. 4 По желанию можно полить глазурью, шоколадом или присыпать сахарной пудрой. 4