Несколько способов приготовления гратена с овсяными хлопьями:
Гратен с фруктами на подушке из овсяных хлопьев. 1 Ингредиенты: 1 стакан хлопьев «Геркулес», 7 ст. ложек сахара, 80 грамм сливочного масла, 200 мл молока, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, абрикосы, черешня, сок лимона, ванилин, соль. 1Приготовление:
Высыпать в миску 1 стакан хлопьев, посолить, добавить 4 столовых ложки сахара, нарезанное кубиком сливочное масло комнатной температуры. 1 Перемешать и хорошенько размять массу руками в миске. 1
Отделить яичные желтки от белков. 1 Желтки поместить в стакан для блендирования, добавить 2 столовых ложки сахара и взбивать до пышности. 1
Добавить 1 столовую ложку муки, ванилин и взбить до однородности. 1
Белки взбить с 1 столовой ложкой сахара до образования густой пены. 1
Молоко влить в сотейник, довести до кипения и остудить. 1
Вскипятить воду в кастрюле и установить сверху большую миску. 1 Влить тёплое молоко, добавить желтковую смесь и, постоянно помешивая, довести до густого состояния. 1
Добавить сок половинки лимона, перемешать. 1 Снять с водяной бани, немного остудить, добавить белковую пену и перемешать. 1
Формы смазать подсолнечным маслом и выложить дно геркулесовой смесью, хорошенько утрамбовать. 1
Фрукты хорошо вымыть, удалить косточки. 1 Нарезать абрикосы дольками, черешню половинками. 1 Соединить фрукты с белковой заливкой и выложить в формы. 1
Готовить гратен в разогретой до 220 градусов духовке 5–7 минут до румяной корочки. 1
Яблочный гратен с овсяными хлопьями. 25 Ингредиенты: пшеничная мука ¾ стакана, коричневый сахар ¼ стакана, соль ½ чайные ложки, мелкий белый сахар 0,6 стаканов, сливочное масло 8 столовых ложек, овсяные хлопья 1 стакан, яблоко 1½ кг, лимонный сок 2 столовые ложки, молотая корица ½ чайные ложки. 2Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. 2
В миске смешать муку, коричневый сахар, соль и 2 столовые ложки белого сахара. 2 Затем добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и перемешать, чтобы масса стала похожа на крошку. 2 Добавить овсяные хлопья и перемешать руками. 2 Отправить в морозилку, пока готовите яблоки. 2
В другой миске смешать очищенные от кожицы и сердцевины и мелко нарезанные яблоки, лимонный сок, корицу и оставшийся белый сахар. 2 Переложить в форму и посыпать мучной смесью. 2
Выпекать до золотистого цвета 55–60 минут. 2 Охладить 10 минут и подавать. 2
Гратен с яблоками и овсяными хлопьями. 3 Ингредиенты (на 4 порции): 3 яблоки крупные (чищеные и резаные кубиками) — 2 шт., овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан, кленовый сироп (мёд) — 3 ст. л., сок 0,5 лимона, перец душистый молотый — 0,5 ч. л., масло сливочное — 4 ст. л., сахар коричневый — 3 ст. л., сливки жирные для сервировки. 3Приготовление:
Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов. 3 Решетку установить в духовке на среднюю позицию. 3
В большой сотейник сложить яблоки, полить лимонным соком и кленовым сиропом, посыпать душистым перцем. 3
На среднем огне довести массу до кипения, перемешать, затем накрыть крышкой и готовить около 5 минут, до мягкого состояния яблок. 3
Тем временем в небольшом сотейнике растопить сливочное масло, снять с плиты, ввести хлопья и сахар. 3
Яблоки распределить в 4 жаропрочные формочки объёмом 1 стакан каждая. 3 Посыпать яблоки смесью овсяных хлопьев и сахара, поместить в разогретую духовку и запекать около 10 минут. 3
Подавать гратен сразу же со взбитыми сливками. 3