Несколько способов приготовления шампиньонов со сметаной:
Простой способ. 1 Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук — полукольцами или небольшими кубиками. 1 Грибы обжарить на разогретом растительном масле, пока не испарится лишняя жидкость. 1 Добавить к грибам лук и обжарить до румяного цвета. 1 Затем положить сметану, соль и перец, после того как сметана закипит, накрыть грибы крышкой и тушить на маленьком огне 5–15 минут. 1 При желании в грибы можно добавить немного воды. 1
Рецепт с мукой. 1 Шампиньоны промыть и очистить, нарезать шляпки пластинками, а ножки — кольцами. 1 Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле на среднем огне до мягкости. 1 Добавить в сковороду нарезанные грибы, огонь увеличить до максимума и жарить 5–7 минут, помешивая, до светло-золотистого цвета. 1 Добавить муку (лучше обжаренную), тщательно перемешать. 1 Взбить вилкой сметану с яйцами, солью, перцем и залить грибы. 1 Помешивать, пока соус равномерно не прогреется, иначе яйца свернутся отдельными хлопьями. 1 Сковороду накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут на самом слабом огне. 1 Перед подачей посыпать блюдо нарезанной зеленью петрушки. 1
Рецепт с луком и чесноком. 2 Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, а чеснок — мелко. 2 Растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне, добавить лук и чеснок и обжарить до мягкости. 2 Добавить грибы и обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. 2 Посыпать муку и перемешать, чтобы обжарить её вместе с грибами на 1–2 минуты. 2 Добавить сметану и продолжать готовить на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет и не станет гладким. 2 Посолить и поперчить по вкусу. 2 Переложить грибы в сметанном соусе на блюдо и украсить свежей зеленью. 2
Готовые грибы в сметанном соусе можно подавать как гарнир к мясным блюдам или как отдельное блюдо с гарниром из риса или картофеля. 2