Несколько способов приготовления дрожжевых пирожков с зелёным луком и яйцом:
- Рецепт с зелёным луком и сливочным маслом. 3
Ингредиенты на 20 порций: 3
- 600 г дрожжевого теста; 3
- 200 г зелёного лука; 3
- 4 сваренных вкрутую яйца; 3
- 100 г сливочного масла; 3
- соль; 3
- мука; 3
- 1 желток и 1 ст. л. сметаны для смазывания. 3
Приготовление: 3
Разогреть духовку до 180 °С. 3
Дрожжевое тесто разделить на 20 частей по 30 г. 3 На подпылённой мукой поверхности подкатать каждый кусок в шарик, накрыть полотенцем и дать расстояться, пока готовится начинка. 3
Для начинки вымыть, обсушить, а затем нарезать маленькими колечками зелёный лук. 3 Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко порубить. 3
В большой сковороде растопить масло, посолить, положить лук и томить на небольшом огне 2 минуты. 3 Добавить яйца, перемешать, при необходимости ещё посолить и снять с огня. 3 Остудить. 3
Застелить 2 противня бумагой для выпечки. 3 Раскатать каждый шарик теста в лепёшку толщиной 3 мм. 3 Выложить в центр по ложке начинки, соединить края и крепко защипнуть. 3 Укладывать пирожки на противни швом вниз на некотором расстоянии друг от друга. 3 Дать расстояться 30 минут. 3
Смазать пирожки смесью желтка со сметаной, выпекать до золотисто-коричневого цвета в течение 25–30 минут. 3 Перед подачей на стол пирожки немного остудить. 3
Рецепт с тёплым молоком. 4
Ингредиенты: 4
- тёплое молоко (250 мл); 4
- сахар (2 ч. л.); 4
- дрожжи (1 ч. л.); 4
- соль (1/2 ч. л.); 4
- растительное масло без запаха (80 мл); 4
- мука (440–460 г); 4
- мука на подпыл. 4
Приготовление: 4
- В тёплом молоке растворить сахар, добавить дрожжи и оставить в тёплом месте на 10–15 минут для активации дрожжей. 4
- Добавить соль, растительное масло без запаха и хорошо размешать до растворения соли. 4
- Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто сначала ложкой, потом руками в течение 7–10 минут. 4 Оно должно получиться мягким, очень нежным и слегка липнуть к рукам. 4
- Из теста сформировать шар, переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1,5–2 часа в тёплом месте. 4
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и нарезать мелкими кубиками. 4
- Зелёный лук мелко нарезать, помять толкушкой, чтобы он стал более сочным и добавить к яйцам. 4 Посолить и поперчить по вкусу. 4
- Положить мягкое сливочное масло и перемешать. 4
- Готовое тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. 4 Разделить на 16 равных частей и скатать из них шарики. 4 Накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10–15 минут. 4
- Для начинки измельчить лук, посолить, добавить растительное масло и перемешать. 5 К луку добавить рубленые яйца, перемешать. 5
- Готовое тесто выложить на стол, смазать руки и поверхность растительным маслом, чтобы легко было работать с дрожжевым тестом. 5 Разделить тесто на 32 части. 5 Сформировать шарик, раскатать круглую лепёшку. 5 В центр добавить 1–1,5 ложки начинки и скрепить хорошенько края. 5
- В сковороду налить растительное масло, разогреть. 5 Выложить пирожки, жарить с двух сторон до золотистого цвета. 5
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и желаемого результата.