Один из способов приготовления сливового варенья без косточек: finecooking.ru
Ингредиенты: сливы (1 кг), сахар (1 кг). finecooking.ru
Приготовление: finecooking.ru
- Сливы тщательно вымыть, обсушить и разрезать каждый плод вдоль пополам. finecooking.ru Удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю. finecooking.ru
- Засыпать половинки сахарным песком. finecooking.ru
- Аккуратно перемешать содержимое или потрясти кастрюлю, чтобы сладкие кристаллики обволокли каждую сливовую половинку. finecooking.ru
- Дождаться, когда сливы пустят сок, а сахарный песок частично растворится, превратившись в сироп. finecooking.ru Можно оставить кастрюлю в прохладном месте, например в холодильнике или на балконе. finecooking.ru
- Спустя 12–14 часов сливы пустят сок и почти половина сахара растворится. finecooking.ru Ломтики немного уплотнятся. finecooking.ru
- Поставить кастрюлю на средний огонь и, периодически покачивая кастрюлю или очень нежно помешивая, чтобы половинки не развалились, дать содержимому закипеть. finecooking.ru
- Варить на небольшом огне не более 2 минут (не мешать!) и выключить плиту. finecooking.ru
- Оставить будущее сливовое варенье без косточек настаиваться до его полного остывания (часа 3–4 в зависимости от температуры на кухне). finecooking.ru
- Снова включить средний нагрев и второй раз варить домашнее варенье из сливы. finecooking.ru Минут 5 после закипания вполне достаточно, чтобы оно было готово. finecooking.ru
В процессе нужно снимать пенку. finecooking.ru Любители очень густого сиропа могут достать ломтики шумовкой, а сам сироп уварить до необходимой консистенции. finecooking.ru
Ещё один способ приготовления сливового варенья без косточек предполагает добавление сахара порциями: rutube.ru
Ингредиенты: сливы (1 кг), сахар (1 кг), лимонная кислота (½ ч. л.), вода (80 мл). rutube.ru
Приготовление: rutube.ru
- Сливы промыть, извлечь косточки. rutube.ru
- На дно кастрюли подходящего размера налить воду и высыпать сливы. rutube.ru
- Засыпать сливы одной порцией сахара и добавить лимонную кислоту. rutube.ru Всё перемешать. rutube.ru
- Поставить кастрюлю на средний огонь и, всё время, помешивая, довести до кипения. rutube.ru
- Снять пену. rutube.ru
- Огонь немного уменьшить, чтобы не было бурного кипения, и варить в течение 5 минут. rutube.ru
- За это время несколько раз перемешать. rutube.ru
- Затем насыпать вторую порцию сахара. rutube.ru
- Снова перемешать и довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. rutube.ru
- Процесс повторить для оставшихся двух порций сахара. rutube.ru
- К концу варки сливовое варенье будет легко растекаться по тарелке, но по мере остывания оно будет становиться всё гуще. rutube.ru
- Готовое варенье разлить по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха. rutube.ru
- Накрыть баночки прокипячёнными крышками и герметично закрыть. rutube.ru
- Банки со сливовым вареньем оставить остывать до комнатной температуры. rutube.ru