Несколько способов приготовления клюквенного морса без добавления сахара:
Рецепт на 150 грамм клюквы и 800 мл воды: 1
Клюкву помыть, обсушить и перебрать. 1
Измельчить блендером и протереть через сито. 1 Получившийся клюквенный сок убрать в холодильник. 1
Оставшийся клюквенный жмых переложить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне довести до кипения. 1
Добавить заменитель сахара и проварить 4–5 минут после закипания. 1
Процедить получившийся напиток через мелкое сито и охладить до комнатной температуры. 1
Добавить клюквенный сок, размешать. 1
Способ с настаиванием жмыха в термосе: 4 вместо отваривания жмыха из ягод, нужно оставить его настаиваться в термосе на несколько часов, залив кипятком. 4
Также можно использовать заготовку клюквы в собственном соку, которую можно использовать для приготовления морсов без сахара. 5 Для этого нужно пропустить клюкву через соковыжималку, соединить сок и целые ягоды клюквы в глубокой кастрюле и прогреть примерно до 90–95 градусов, не доводя массу до кипения. 5