Некоторые способы приготовления фаршированных блюд в разных культурах:
- В русской кухне классическим блюдом считается молочный поросёнок, фаршированный гречкой. 1
- Во Франции готовят, например, шницель «Кордон блю» (cordon bleu) — шницель с сыром внутри. 1
- В греческой кухне традиционным пасхальным блюдом считается барашек на вертеле с потрохами и травами. 1
- В берберской кухне существует рецепт свадебного блюда — фаршированного верблюда. 2 В качестве начинки выступают бараны, брюшко которых набито курами, которые фаршируются рыбой, нашпигованной яйцами. 2
Также в разных культурах существуют различные способы фаршировки овощей, например:
- Фаршировка «чашей». 3 Овощи поперечно нарезают и аккуратно удаляют сердцевину так, чтобы сохранить донышко «чаши». 3 Этот способ подходит для чашеобразных овощей, например, патиссонов или тыквы. 3
- Фаршировка «кольцами». 3 Этот вариант требует большего умения и навыков, так как из-за отсутствия донышка в овощных кольцах фарш будет хуже держаться. 3 Для удержания фарша в кольце в рецепте предусматривается яичный кляр. 3 Этот способ больше подходит для запекания в духовке, чем для жарки или тушения на сковороде. 3
Фаршированные блюда жарят, тушат и запекают. 2 Последние два способа подходят для мягких продуктов, которые могут развалиться при жарке. 2 Запекание также идеально для блюд большого размера — индейки или тыквы. 2