Несколько способов приготовления пластин для лазаньи без специального оборудования:
- Классический вариант. 1 В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку. 1 Сделайте углубление в муке и добавьте туда соль, оливковое масло и яйцо. 1 Перемешайте в миске все ингредиенты, замесите тесто. 1 Накройте пищевой плёнкой и оставьте примерно на 15 минут. 1 Затем разделите тесто на три-четыре части и каждую из них раскатайте в лапшерезке, уменьшая каждый раз ширину раскатки. 1 Либо же раскатайте тесто в тонкие пласты с помощью скалки, подпыливая рабочую поверхность мукой. 1
- Способ с использованием хлебопечки. 2 В ведёрко хлебопечки разбейте три куриных яйца и налейте полторы ложки растительного масла. 2 Затем насыпьте просеянную на сито муку с солью. 2 Ведёрко поместите в хлебопечку, закройте крышку и установите программу «Тесто» на 15–20 минут. 2 Когда тесто соберётся в один ком, хлебопечку выключите. 2 Замешанное тесто заверните в пищевую плёнку и на полчаса положите в холодильник для расстойки. 2 По истечении этого времени тесто разрежьте на 4 одинаковых куска, каждый кусочек разрежьте пополам и получится 8 штук. 2 Затем все кусочки теста раскатайте в тонкие листы, края кусочков ровно обрежьте. 2 Листы теста по 2 штуки опустите в кипяток и после всплывания извлеките шумовкой. 2
- Способ с использованием муки, яиц, воды и подсолнечного масла. 4 Муку просейте и всыпьте в глубокую ёмкость с горкой. 4 В горке муки сделайте углубление и вбейте туда яйца, добавьте соль. 4 Добавьте воду, подсолнечное масло. 4 Замесите тесто и разминайте его до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. 4 Готовое тесто положите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут. 4 После этого тесто необходимо разделить на несколько частей (обычно 6 частей) и раскатать каждую часть в тонкий пласт. 4
Готовые листы для лазаньи просушите до ломкости при комнатной температуре (в течение суток), разложив на деревянной поверхности, или же в духовом шкафу при низкой температуре. 1