Несколько способов приготовления теста для торта «Муравейник»:
Способ с сливочным маслом, сахаром, сметаной и разрыхлителем. 1 Муку просеять и часть смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки). 1 Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску. 1 Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать. 1 Постепенно добавляя муку, замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку). 1 Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30–40 минут. 1 Охлаждённое тесто пропустить через мясорубку. 1 Также тесто можно натереть на крупной тёрке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку — тогда оно будет легче натираться. 1 Пропущенное через мясорубку или тёртое на тёрке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно). 1 Выпекать при температуре около 180 °C 25–30 минут до зарумянивания. 1 Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки). 1
Способ с молоком, яйцами, сливочным маслом и разрыхлителем. 3 Сливочное масло размягчить, смешав с яйцом, взбить миксером и влить в массу молоко. 3 Перемешать ингредиенты. 3 Муку тщательно перемешать с разрыхлителем и соединить её с жидкой массой. 3 Замесить мягкое податливое тесто. 3 Разделить готовое тесто на 4 куска равных размеров. 3 Каждый из кусков скатать в шарик, обернуть пищевой плёнкой и отправить в морозилку на 1,5 часов. 3 Противень застелить пергаментной бумагой, духовку разогреть до 180 °С. 3 Достать из холодильника два подмороженных куска теста, натереть на крупной тёрке на противень. 3 Поставить противень в духовку на 20 минут. 3 В конечном итоге натёртое тесто должно приобрести слегка золотистый цвет. 3 Убрать запечённое тесто с противня. 3 Достать из холодильника оставшееся тесто, также натереть его и выпечь в духовке. 3
Способ с яйцом, сахаром, сметаной и мукой. 2 Смешать яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. 2 Муку соединить с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. 2 После не спеша влить яично-сметанную смесь. 2 Замесить мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. 2 Раскатать его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порезать на кусочки примерно по 1 сантиметру. 2 Выложить на смазанный маслом противень и запекать 10–15 минут при температуре 180 °С. 2 После переложить на тарелку и остудить. 2