Некоторые способы приготовления рисовой каши в разных странах мира:
- В Японии. 3 Рис варят без масла, соли и специй, оптимальной пропорцией считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса. 3 Сначала рис моют в миске в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. 3 Последнюю воду не сливают, а дают зернам набухнуть (30 минут летом и 1 час зимой). 3 Затем перекладывают в кастрюлю, вливают новую воду и ставят на средний огонь. 3 Когда вода закипит, кастрюлю закрывают крышкой, на одну минуту увеличивают огонь, затем опять уменьшают и варят ещё 4–5 минут. 3 После этого огонь ещё раз убавляют и варят ещё 10 минут — вода при этом полностью испаряется (крышку нельзя открывать). 3 Затем огонь выключают, но крышку не поднимают ещё минут 10 (зёрна должны «уложиться» и «осесть»). 3
- В Китае. 3 Существует три распространённых способа варки риса: 3
- Рис тщательно промывают в холодной воде, заливают холодной водой (один к трём), дабы вода покрывала рис на 3 см, и варят без помешивания под крышкой сначала на сильном огне, а затем на слабом. 3 Получается сухой, рассыпчатый рис «дань». 3
- Рис засыпают в кипящую воду (один к шести), варят, непрерывно помешивая, до полуготовности, а затем перекладывают в сито, дно которого покрывают влажным полотенцем. 3 Сито ставят на котёл с кипящей водой и доваривают на пару. 3
- Рис варят в воде (один к десяти) до вязкости сначала на сильном, а затем на слабом огне. 3 Так китайцы готовят жидкую рисовую кашу «дамичжоу», которую едят на завтрак, добавляя порой при варке небольшое количество крахмалистых бобов. 3
Также в разных странах существуют свои традиционные блюда из риса, например:
- Кошари (Египет). 2 Отварной рис, на который слоями выкладывают макароны, нут и обжаренные овощи. 2
- Джоллоф (Нигерия). 2 Тушёный рис, предварительно обжаренный с овощами и специями. 2 Подают с курицей или рыбой. 2
- Идли (Индия). 2 Рисовые лепёшки, приготовленные на пару, подают на завтрак с чатни — традиционными соусами из овощей или фруктов. 2