Один из способов приготовления классической итальянской фокаччи в домашних условиях: 4
Ингредиенты для теста: 350 г пшеничной муки высшего сорта, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, 7 г сухих дрожжей, 210 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара. 4
Для топпинга: 2 столовые ложки крупной соли, оливковое масло первого отжима, розмарин. 4
Приготовление:
- Смешать муку с сухими дрожжами и сахаром. 4
- Постепенно добавляя тёплую воду, начинать замешивать. 4
- Добавить оливковое масло и соль и вымесить до эластичности. 4
- Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и дать тесту подняться, отставив на пару часов в тёплом и сухом месте. 4
- По истечении времени обмять тесто, чтобы удалить воздух, и помесить несколько минут. 4
- Растянуть на подготовленном противне, смазанном маслом. 4
- Ещё раз накрыть плёнкой или полотенцем и дать фокачче подняться в течение 20 минут. 4
- Пальцами сформировать глубокие ямочки по всей поверхности, дать подняться в последний раз — в течение 10 минут. 4
- Сбрызнуть поверхность маслом, посыпать крупной солью и розмарином. 4
- Выпекать в разогретой до 200 °С духовке около 25 минут. 4
Ещё один способ приготовления — фокачча на тонком тесте: 1
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль. 1
- Сахар растворить в тёплой воде и влить в смесь муки, дрожжей и соли. 1
- Замесить тесто и разделить на несколько частей. 1
- Разложить их на противне, накрыть плёнкой и дать подняться. 1
- Затем брать каждую часть и тонко её раскатывать. 1 Тесто не должно подходить второй раз. 1
- Раскатанную лепёшку смазать маслом, сделать пальцами углубления по всей поверхности, смазать маслом и выпекать. 1
Также можно приготовить фокаччу без дрожжей: 3
- Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около 30 минут. 3
- Делить тесто на 2 части и раскатывать скалкой до толщины не более 2 мм. 3
- Равномерно распределить кусочки сыра на одном пласте и накрыть другим, прищипывая края. 3
- Поверхность смазать небольшим количеством оливкового масла. 3
- Выпекать в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10–15 минут или до золотистого цвета корочки. 3
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.