Несколько способов приготовления бурого риса для плова:
- В кастрюле. 3 Бурый рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. 3 Переложить его в миску, залить чистой холодной водой и оставить на 1 час. 3 Курицу нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами, морковь — не слишком тонкой соломкой. 3 В кастрюле с толстым дном нагреть масло, добавить морковь и жарить, помешивая, 5 минут. 3 Положить курицу и лук, посыпать зирой. 3 Помешивая, жарить на среднем огне ещё 7 минут. 3 Влить в кастрюлю кипящую воду (она должна покрыть курицу с овощами слоем в 2 см). 3 Посолить и поперчить, перемешать и довести до кипения на сильном огне. 3 Замоченный рис откинуть на сито, затем разложить его ровным слоем на курицу с овощами. 3 В середину воткнуть очищенную от шелухи головку чеснока. 3 Плотно закрыть кастрюлю крышкой. 3 Томить плов на слабом огне примерно 25 минут. 3 Затем открыть кастрюлю и проверить, чтобы вода почти полностью впиталась в рис (она может остаться на дне). 3 Плотно закрыть кастрюлю и оставить на 10 минут. 3
- В мультиварке. 2 Бурый рис промыть и замочить. 2 В режиме «Жарка» обжарить заранее порезанную курицу на растительном масле, помешивая (жарить 10 минут). 2 Добавить морковь и лук в мультиварку, обжарить ещё 5 минут. 2 После жарки в овощи добавить заранее почищенную головку чеснока и специи, залить кипящей водой. 2 Установить программу «Тушение» на 20 минут. 2 После истечения этого времени в зирвак добавить замоченный бурый рис. 2 Распределить рис так, чтобы он весь оказался покрыт бульоном. 2 Выставить программу «Варка» на 1 час. 2 До окончания часа крышку не открывать. 2 После окончания дать плову ещё 15 минут постоять под закрытой крышкой. 2
При приготовлении плова из бурого риса стоит учитывать, что он готовится дольше, чем белый (45–50 минут). 12