Несколько способов приготовления овощного бульона для разных блюд:
- Базовый способ. 1 Нарезать овощи (чем мельче, тем больше питательных веществ уйдёт в бульон). 1 Положить овощи, зелень и специи в кастрюлю, залить холодной водой настолько, чтобы овощи полностью в неё погрузились. 1 Довести бульон до кипения, уменьшить огонь и оставить вариться на 40–60 минут. 1 Следить, чтобы в кастрюле не было сильного бурления. 1 Снять готовый бульон с плиты и остудить, затем процедить через мелкое сито или марлю. 1
- Подпечь овощи. 2 Для вкусного и насыщенного бульона овощи и специи нужно подпечь до румяного цвета на сухой сковороде или в духовке. 2
- Приготовить в скороварке или мультиварке. 3 Благодаря высокому давлению овощи готовятся при более высокой температуре и отдают больше вкуса и аромата бульону. 3 Заложить все ингредиенты в скороварку, залить водой, закрыть крышкой. 3 Нагреть, пока клапан не просигнализирует о наборе давления или пока не начнёт выпускать пар. 3 Убавить огонь до минимума и готовить 30–40 минут. 3 Выключить огонь, остудить в течение 60–90 минут и только после остывания открывать крышку. 3
- Сделать овощной порошок. 3 Это трудоёмкий способ, но в результате получается суперконцентрированный порошок овощного бульона, который можно хранить до двух лет. 3 Для этого нужно выпарить бульон до состояния густого желе. 3 На это может уйти 10–12 часов. 3 В конце выпаривать необходимо на самом маленьком огне, периодически помешивая. 3
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и наличия оборудования.