Несколько способов приготовления постного хлеба без использования дрожжей:
Приготовление: 1
Налить в глубокую миску воду комнатной температуры. 1
Добавить к ней соль, сахар, уксус и растительное масло. 1 Перемешать до растворения соли и сахара. 1
Просеять муку вместе с содой и разрыхлителем, а затем половину ввести к жидким ингредиентам. 1 На этом же этапе добавить сухие травы по вкусу. 1 С помощью ложки или вилки перемешать до однородности. 1
Ввести оставшуюся половину муки и замесить тесто. 1 Оно получится липким, но это не значит, что нужно добавлять ещё муки. 1
Сформировать из теста хлеб нужной формы на пергаменте или в форме для запекания. 1 Смазать её или застелить бумагой для выпечки. 1
Сделать небольшие надрезы и посыпать будущий хлеб семенами и кунжутом. 1
Разогреть духовку до 180 °C и выпекать хлеб до румяной корочки в течение 40 минут. 1 Готовность проверять зубочисткой, при необходимости добавлять время. 1
Дать хлебу полностью остыть, после чего нарезать на кусочки. 1
Рецепт с льняным семенем. 2 Смешать муку, разрыхлитель (можно заменить пищевой содой) и льняное семя. 2 Тщательно перемешать, подлить холодную воду и замесить тесто. 2 Сформировать из теста круглую булку, уложить её на фольгу или пергаментную бумагу. 2 Присыпать льняным семенем, немного придавить, чтобы оно лучше держалось. 2 Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов в течение 20 минут. 2 Когда хлеб слегка зарумянился, вынуть его из духовки и накрыть полотенцем. 2 Дать остыть в течение 20–30 минут. 2
Рецепт с закваской. 5 Приготовить закваску: нагреть воду, добавить в ёмкость 2 столовые ложки тёплой жидкости и 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. 5 Перемешать ингредиенты, накрыть банку марлей и поставить в тёплое место на 24 часа. 5 Общее время приготовления закваски — 72 часа, то есть 3 суток. 5 По истечении времени отделить от общей массы 2 столовые ложки закваски, переложить вязкую массу в чистую глубокую миску. 5 Добавить 180 миллилитров тёплой воды, соль, коричневый сахар и просеянную пшеничную муку. 5 Замесить тесто с помощью деревянной ложки, а когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжить замес чистыми руками в течение 5 минут. 5 Сформировать из теста буханку хлеба и уложить её в смазанную жаростойкую форму для запекания. 5 Затянуть ёмкость полиэтиленовой пищевой плёнкой, накрыть вафельным полотенцем и поставить в тёплое место на 24–27 часов. 5 Через 24–27 часов разогреть духовку до 220 градусов, удалить с теста полотенце и пищевую плёнку. 5 Посыпать сформированную буханку пшеничной мукой (хватит 2 столовых ложек) и отправить в разогретую духовку на 40–45 минут. 5 Примерно через 10 минут запекания уменьшить температуру плиты до 200 градусов. 5
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.