Существует два способа приготовления дрожжевого теста: опарный и безопарный. 25 Выбор способа зависит от того, что планируется приготовить. 2
Опарный способ более кропотливый и подходит для сдобных изделий, например, для булочек. 5 Для начала нужно сделать опару — это жидкая основа для теста, в которой запускается активный процесс брожения дрожжей. 5 После того как опара настоялась, добавляют остальные ингредиенты — масло и соль. 5
Безопарный способ быстрее и проще и подходит для пирожков и другой выпечки, если тесто не содержит много сдобы. 25 Все ингредиенты смешивают в один приём, предварительно растворив дрожжи в тёплом молоке. 2 Тесто оставляют подходить в тёплом месте 1–1,5 часа, в процессе расстойки обминая. 2
Также существует заварной способ приготовления дрожжевого теста. 2 Смесь ингредиентов (кроме дрожжей) заваривают крутым кипятком, остудив до тёплого состояния, добавляют дрожжи и оставшуюся часть воды и муки. 2