Несколько способов приготовления рассыпчатой гречки на плите:
- В кастрюле. 1 В кастрюлю насыпьте крупу, залейте водой (2,5 стакана на 1 стакан гречки, для более вязкой консистенции возьмите 3–3,5 стакана). 1 Накройте крышкой, доведите до кипения. 1 Варите крупу на медленном огне 15–20 минут под крышкой, тогда она лучше пропарится. 1 После снятия с огня укутайте кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы каша настоялась. 1
- В сковороде. 1 Обжарьте в сковороде овощи, например, курицу, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. 2 Затем накройте крышкой и томите 15–20 минут до полного испарения жидкости. 2
- В духовке. 1 Для этого способа подойдут глиняные горшочки или керамические ёмкости с крышкой специально для запекания. 1 Засыпьте крупу в горшочки или глиняную посуду, залейте кипятком (пропорции примерно те же: стакан крупы на два стакана воды). 1 Посолите, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C. 1 Запекайте в течение получаса. 1 Затем выключите духовку и дайте каше постоять ещё 15 минут. 1
Перед подачей аккуратно перемешайте гречку вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой. 3