Помимо варки, для приготовления шпикачек можно использовать, например, такие способы:
- Термообработка в духовке. 34 Шпикачки готовят при температуре 80 °С до достижения внутри продукта температуры 69–72 °С. 34 Для измерения используют термометр с металлическим щупом. 3
- Термообработка по методу «2 кипятка». 34 Шпикачки заливают кипятком и оставляют на 15 минут. 34 Затем остывшую воду сливают и снова заливают кипятком. 34 Шпикачки оставляют в этой воде ещё на 15 минут. 34 Готовность продукта проверяют с помощью термометра. 3
- Приготовление в коптильном шкафу. 34 Для этого используют дымогенератор. 34 Процесс включает несколько этапов: обсушка при температуре 60 °С, обжарка дымом при температуре 80–85 °С, варка паром при температуре 80 °С. 34
Также существует рецепт маринованных шпикачек, которые называют «утопенцами». 5 Это традиционная чешская закуска к пиву. 5