Один из способов приготовления турецких пельменей (мантов) с начинкой из баранины: 14
- Замесить тесто из молока, яйца, воды и муки. 1 Тесто не должно липнуть к рукам. 1 Завернуть его в плёнку и оставить «отдохнуть» примерно на 30 минут. 1 Затем снова месить тесто и ещё раз оставить на 30 минут. 1
- Приготовить начинку. 1 Лук мелко измельчить в блендере, добавить к фаршу (из говядины или баранины), приправить специями по вкусу, тщательно перемешать до однородности. 1
- Раскатать тесто в тонкий большой пласт. 1 Из него нарезать квадратики. 1 В центр каждого квадратика положить фарш. 1 Скреплять сначала углы, затем защипывать края-ребра. 1
- Приготовить соусы. 1 В йогурт выдавить или очень мелко нарезать чеснок по вкусу, посолить. 1 В сковороду налить 100 мл воды и добавить 1 ст. ложку томатной пасты, красный перец и соль по вкусу. 1 Кипятить пару минут, чтобы соус немного загустел. 1 В другую сковороду налить 6 ст. ложек растительного масла, добавить 1 чайную ложку сухой мяты и нагреть, но не жарить. 1
- Отварить манты в подсоленной воде. 1 Раскладывать по тарелкам, поливать сначала йогуртом, затем поочерёдно красным и зелёным соусом. 1 Подавать как самостоятельное блюдо или с овощами гриль. 1
Также есть рецепт турецких пельменей с белым и красным соусом: 3
- Замесить тесто. 3 В миску просеять муку, добавить соль. 3 В отдельной миске смешать яйцо и примерно 100 мл воды. 3 Перелить яйца с водой в муку и замесить тесто. 3 Переложить тесто на припудренную мукой рабочую поверхность и месить примерно 5 минут, пока оно не станет эластичным. 3 Скатать тесто в шар, уложить в миску, прикрыть плёнкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. 3
- Приготовить начинку. 3 Лук очистить и пробить в блендере. 3 Смешать мясной фарш с луком, добавить рубленую петрушку, посолить и поперчить. 3 Хорошо вымесить. 3
- Приготовить йогуртовый соус. 3 В небольшой миске смешать густой йогурт, измельчённый чеснок и соль. 3 Йогуртовый соус поставить в холодильник. 3
- Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 мм. 3 Нарезать на квадраты размером 1,5х1,5 см. 3 В центр квадратика положить немного фарша. 3 Соединить два ближних угла квадрата и защипить получившийся срез. 3 Затем соединить два оставшихся угла и тоже защипнуть. 3 Потом защипнуть длинный срез и получившиеся звёздочки раскладывать на припудренной мукой доске. 3
- В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и переложить пельмени. 3 Примерно через 3 минуты готовые пельмени всплывут. 3 Переложить их шумовкой в миску и полить соусом из йогурта. 3
- Приготовить перечный соус. 3 Для этого в сотейнике растопить на медленном огне сливочное масло, добавить томатный соус, хлопья перца чили и паприку. 3 Прогреть и вылить красный соус на пельмени. 3 Дополнительно посыпать сушёной мятой и подавать на стол. 3