Один из способов приготовления турецких лепёшек гёзлеме: 2
- Подготовить тесто. 2 Муку просеять в миску, добавить воду комнатной температуры и растительное масло, замесить мягкое, эластичное, нелипнущее к рукам тесто. 2 Скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку или пакет и отправить в холодильник на час. 2
- Подготовить начинку. 2 Зелень промыть, просушить и мелко покрошить, сыр фета или брынзу разломить на маленькие кусочки. 2
- Достать тесто из холодильника, немного обмять его и разделить на три равные части. 2 Скататать из каждой части шарик. 2
- Присыпать столешницу и скалку мукой, раскатать каждый шарик в тонкий пласт диаметром примерно 30 см. 2
- Распределить на будущей лепёшке третью часть зелени и сыра фета. 2
- Завернуть сначала верхний и нижний край, делая это аккуратно, чтобы тонкое тесто не порвалось. 2 Затем завернуть левый и правый края, получается что-то вроде конверта. 2
- Обжаривать лепёшки на раскалённой сковороде по 4–5 минут с каждой стороны. 2 Обычно такие лепёшки жарят без масла, но если хочется, можно немного смазать сковороду маслом. 2
- Готовые лепёшки смазать сливочным маслом. 2 Есть такие лепёшки лучше горячими. 2
Также в Турции гёзлеме обжаривают с двух сторон без масла на выпуклом металлическом листе — садже, который лежит на подпорках над горячими углями. 3