Один из способов приготовления инвертного сиропа в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- 300 грамм сахара; 1
- 130 миллилитров воды; 1
- 1,7 грамма лимонной кислоты в порошке; 1
- 1,2 грамма пищевой соды. 1
Приготовление:
- Соединить в сотейнике сахар и воду. 1
- Поставить массу на огонь и довести её до кипения. 1
- После того как сироп закипит, добавить в него лимонную кислоту и опять довести массу до кипения. 1
- Сделать под сотейником самый слабый огонь и варить сироп в течение 35–40 минут до светло-золотистого цвета или до 110 °С. 1
- Снять с огня. 1
- Соду залить десертной ложкой воды. 1 Вылить содовую воду в сироп малыми порциями, тщательно помешивая. 1 Пищевая сода добавляется для нейтрализации кислоты и сопровождается образованием большого количества пены. 1
- Через 10–15 минут, когда пена постепенно сойдёт на нет, сироп готов. 1
- Перелить сироп сквозь мелкое сито в банку с плотно закрывающейся крышкой. 1
- Готовый сироп использовать сразу или хранить в холодильнике в плотно закрытой банке до 1 месяца. 1
Ещё один рецепт универсального инвертного сиропа с лимонной кислотой: 3
Ингредиенты:
- 450 г сахара; 3
- 200 мл воды; 3
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты; 3
- 1/3 ч. л. соды + 2 ч. л. воды (10 мл). 3
Приготовление:
- Высыпать в кастрюлю сахар, влить горячую воду и перемешать. 3
- Поставить кастрюлю на плиту и при малом нагреве добиться полного растворения сахара. 3
- Когда весь сахар растворился, немного увеличить нагрев и довести сироп до кипения. 3
- После того, как сироп закипел, сразу же убавить нагрев до самого минимального и добавить лимонную кислоту. 3
- Перемешать, накрыть крышкой и варить сироп до температуры 109–110 градусов. 3
- Готовность сиропа можно проверить пробой на среднюю нить. 3 Пробу нужно делать на полностью остывшем сиропе. 3 Для этого капнуть на тарелку каплю сиропа, размазать и быстро остудить. 3 После полного остывания сжать каплю сиропа пальцами и растянуть. 3 При этом между пальцами должна появиться нить, которая не рвётся сразу, при смыкании и размыкании пальцев. 3
- Дать сиропу остыть в течение 10–15 минут до 105–107 градусов. 3
- Чуть остывший сироп нужно нейтрализовать пищевой содой. 3 Для этого добавить в соду 2 ч. л. горячей воды и перемешать. 3 Добавить в сироп и хорошо размешать. 3
- После добавления соды сироп очень бурно вспенится, это идёт реакция нейтрализации. 3 Хорошо его перемешать и оставить на некоторое время, периодически перемешивая. 3
- Через 15–20 минут пена осядет и сироп станет прозрачным. 3
- Готовый остывший сироп перелить в сухую и чистую стеклянную посуду. 3
Для приготовления инвертного сиропа также можно использовать сахар-рафинад, он более очищен, чем сахар-песок, и поэтому при нагревании сироп получается светлее. 3