Один из способов приготовления традиционного турецкого рисового пудинга (сютлача): dzen.ru lifehacker.ru
Ингредиенты (на 4 порции): dzen.ru
- молоко — 1 литр (лучше цельное, свежее); dzen.ru
- рис круглозёрный — 100 г; dzen.ru
- сахар — 150 г; dzen.ru
- вода — 200 мл; dzen.ru
- кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.; dzen.ru
- ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 ч. л.; dzen.ru
- корица молотая — для подачи; dzen.ru
- орехи (грецкие, фисташки) — по желанию, для украшения. dzen.ru
Приготовление: dzen.ru
- Подготовка риса. dzen.ru Рис промыть под холодной водой до прозрачности. dzen.ru В кастрюле соединить рис с водой, довести до кипения и варить на среднем огне около 10 минут до мягкости. dzen.ru
- Варка молока с рисом. dzen.ru В другую кастрюлю влить молоко и довести почти до кипения. dzen.ru Постепенно добавить отваренный рис с водой в молоко, тщательно перемешать. dzen.ru
- Добавление сахара и крахмала. dzen.ru Крахмал растворить в 3–4 ст. л. холодного молока. dzen.ru Влить раствор крахмала в кастрюлю с молоком и рисом, добавить сахар и ваниль. dzen.ru Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, около 15–20 минут, пока пудинг не загустеет. dzen.ru
- Разлив и охлаждение. dzen.ru Горячий сютлач разлить по порционным формочкам или мискам. dzen.ru Остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник минимум на 2 часа. dzen.ru
- Подача. dzen.ru Перед подачей посыпать поверхность молотой корицей и украсить измельчёнными орехами. dzen.ru
Существуют и другие вариации сютлача, например, с розовой водой, добавлением сухофруктов или фисташек. dzen.ru