Несколько способов приготовления картофеля с сыром в духовке:
Картофель-гармошка с сыром. 1 Нарежьте картофель тонкими ломтиками, выложите в форму для запекания и выпекайте 40–50 минут при температуре 200 градусов до мягкости. 1 Затем нарежьте сыр тонкими ломтиками и вложите по кусочку сыра в каждый разрез в картофеле. 1 Присыпьте картофель щепоткой соли и молотого чёрного перца и поместите в духовку ещё на 15–20 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. 1
Картофель, запечённый с сыром и сливками или молоком. 1 Нарежьте картофель тонкими кружочками (толщиной около 2–3 мм). 1 Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, а мягкий — нарежьте небольшими кусочками. 1 В сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное, измельчённый чеснок и паприку. 1 Прогрейте смесь 1 минуту, чтобы специи отдали аромат. 1 Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выложите слой картофеля, посолите и поперчите. 1 Полейте немного ароматизированным маслом, посыпьте частью тёртого сыра и положите немного мягкого. 1 Повторите слои, пока не закончится картофель, сыр и масло. 1 Залейте блюдо сливками или молоком так, чтобы жидкость почти покрыла верхний слой картофеля. 1 Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, или пока картофель не станет мягким и не появится золотистая корочка. 1 Перед подачей достаньте блюдо из духовки, дайте немного остыть и посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью. 1
Картошка под чесночным маслом с сыром и зеленью. 4 Отварите картошку в мундире, потом разрежьте пополам и запеките. 4 Более интересный вкус блюду придаст верхний слой из тёртого сыра, сливочного масла, сметаны, чеснока, зелени петрушки и укропа. 4