Один из способов приготовления копчёного сыра «косичка» в домашних условиях: 1
- Подготовить сыр: оставить его на воздухе, чтобы избавиться от влаги, а потом завернуть в марлю. 1
- Выложить щепу на специальный поддон и установить в коптильню. 1
- Поставить коптильню на плиту, включить плиту на максимум и следить за термометром на крышке. 1
- Довести температуру до 70 °С, уменьшить нагрев и ждать, когда температура упадёт до 40 °С. 1
- После этого аккуратно открыть крышку коптильни и подвесить сыр на крюки. 1
- Снова закрыть крышку и оставить сыр в коптильне при температуре 25 °С на 15 минут. 1 Важно не передержать сыр. 1
- Достать косички и дать им настояться в течение двух дней. 1
Ещё один способ: 2
- Нарезать твёрдый сыр брусочками массой 150 г. 2
- Завернуть каждый кусочек в марлю, перевязать крест-накрест шпагатом. 2
- Подготовить коптильню для холодного копчения. 2 Положить в дымогенератор фруктовую щепу. 2
- Установить температуру от 25 до 30 °С. 2
- Дождаться, когда в камеру коптильни начнёт поступать дым. 2
- На решётку коптильни уложить сыр, закрыть камеру крышкой. 2
- Коптить сыр 3–4 часа. 2
- Отключить коптильню, остудить сыр и подвесить его для созревания, не вынимая из марли, на 2 суток. 2 Выбрать место с хорошей вентиляцией, в тени. 2
- Нарезать сыр на кубики, положить в контейнер. 2 Перемешать с приправой «прованские травы», красным перцем и растительным маслом. 2
- Закрыть контейнер крышкой и оставить на 2 дня в холодильнике. 2
- Подавать как готовую холодную закуску. 2
Также можно использовать способ копчения в духовке. 3 Для этого деревянная стружка помещается в сковородку и ставится в духовку для копчения. 3 Когда стружка начнёт коптить, она накрывается сверху фольгой. 3 На фольгу укладывается кусочек сыра. 3 Сковородка накрывается крышкой и ставится в духовку. 3 Коптить сыр следует до образования золотистой корочки. 3 Готовый сыр помещается в холодильник для охлаждения. 3
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и наличия оборудования.