Несколько способов приготовления голубцов без риса:
- Голубцы с овощами. 2 Для приготовления понадобятся: белокочанная капуста (1 головка), говяжий фарш (700 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), цукини (½ шт.), помидор (1–2 шт.), болгарский красный перец (1 шт.), чеснок (1–2 зубка), соль и перец. 2 Из капусты вырезают кочерыжку, промывают и пропаривают в кипячёной воде 15–20 минут. 2 С готовой капусты отделяют листья, срезают грубую часть на каждом листке. 2 В каждый лист равномерно выкладывают приготовленный фарш и складывают голубцы в кастрюлю. 2 Немного заливают водой, чтобы покрыло дно, закрывают крышкой и тушат около 20–25 минут. 2 Для соуса тушат помидоры, лук и болгарский перец, выкладывают в отдельную ёмкость и с помощью блендера взбивают до однородной массы. 2 Солят, перчат, добавляют щепотку корицы и немного сахарозаменителя, повторно смешивают блендером. 2 Поливают приготовленным соусом голубцы и тушат ещё 10–15 минут до полной готовности. 2
- Голубцы с цветной капустой. 3 Вместо крупы в них используется цветная капуста. 3 Соцветия отваривают в течение 2–3 минут, вынимают шумовкой или выливают из кастрюли в дуршлаг. 3 Когда соцветия остынут, их натирают на овощной тёрке или используют для измельчения кухонный комбайн. 3 В фарш добавляют яйцо, помидоры вместе с соусом из банки, итальянские травы, соль и молотый перец. 3 Перемешивают начинку. 3 В большую овальную или прямоугольную керамическую форму для запекания выкладывают половину томатного соуса. 3 Подготавливают листья белокочанной капусты: с каждого срезают толстую часть ребра (прожилку), что соединяет лист с кочаном. 3 Когда капустные листья и начинка будут готовы, формируют голубцы: раскладывают лист капусты на ладони, выкладывают 1–2 ст. л. начинки на мягкий край листа. 3 Заворачивают один оборот начинки, сворачивают края по бокам внутрь, чтобы предотвратить выпадение начинки. 3 Выкладывают заготовку швом вниз в форму для запекания поверх соуса. 3 Оставшийся соус перемешивают с молоком или сливками и щепоткой соли, заливают им голубцы. 3 Разогревают духовку до 190 градусов, форму для запекания накрывают фольгой и запекают голубцы в течение часа. 3 Затем снимают фольгу и продолжают запекание ещё 30–40 минут. 3
- Голубцы, тушенные на сковороде, с жареным беконом. 5 Сперва обжаривают на сковороде бекон и отставляют его для подачи. 5 Затем в той же сковороде тушат голубцы. 5 На основе жидкости, оставшейся после тушения голубцов, можно приготовить соус: добавить крахмал и прогреть до загустения. 5
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.