Один из способов приготовления масла гхи в домашних условиях: 1
- Приобрести жирное сливочное масло (жирностью 82% или выше). 1
- Выложить масло в кастрюлю с двойным дном или любую другую посуду с антипригарным дном. 1
- Поместить её на плиту, включив минимальный нагрев. 1
- Томить в течение 10 минут, пока масло полностью не растворится и на его поверхности не образуется белая пенка — это молочный белок (казеин). 1
- Протомить ещё 10 минут, пока слой белка не соберётся в отдельные островочки, которые нужно удалить шумовкой. 1
- Держать на плите ёмкость с растопленным маслом ещё примерно 10–15 минут, следя за тем, чтобы оно не начало подгорать или приобретать коричневый цвет. 1
- Когда масло протомится указанное время, процедить его через двойной слой марли, выложенной на ситечко. 1
- Перелить в сухую и чистую ёмкость. 1 Оставить при комнатной температуре остывать. 1
- Готовое топлёное масло гхи хранить в холодильнике. 1
Ещё один способ приготовления масла гхи — в духовке: 4
- Выложить масло жирностью не меньше 82,5% в форму с толстым дном или кастрюлю. 4
- Поставить в духовку, разогретую до 150°C, на 1,5 часа. 4
- Не перемешивать, масло само будет очищаться. 4 Сверху должна образоваться золотистая или коричневатая плёнка и белый осадок внизу. 4
- Достать форму и аккуратно снять коричневую плёнку. 4
- Слить прозрачное топлёное масло в чистую банку через сито или марлю. 4 Как только дойдёт до белого осадка, остановиться. 4
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и удобства использования.