Способы приготовления борща на газовой плите:
- Сварить бульон. 24 Обычно используют грудинку, реже — тонкий и толстый край или завиток. 2 Борщ также можно приготовить на гусином или курином бульоне. 2 При закипании нужно снять пену, затем накрыть бульон крышкой и варить на медленном огне полтора часа. 4
- Подготовить овощи. 2 Свёклу тушат отдельно от других овощей. 2 Предварительно её сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока) для сохранения красного цвета. 2 Иногда свёклу пекут или варят до полуготовности в кожуре, а затем очищают, режут и опускают в бульон. 2
- Последовательно закладывать овощи в бульон. 2 Картофель закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту — за 20 минут, свёклу в подготовленном тушёном виде — за 15 минут, пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 минут, пряности — за 5–8 минут, чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 минуты. 2
Способы приготовления борща в мультиварке:
- Сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». 5
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, закрыть крышкой и варить до готовности. 5
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и наличия кухонной техники.