Несколько способов приготовления кваса для окрошки в домашних условиях:
Дрожжевой квас. 1 Для приготовления 3 л напитка понадобятся: 100 г ржаного хлеба, 5 г дрожжей, 3 ст. л. сахара, 4 л воды. 1 Хлеб нужно порезать на небольшие кубики, подсушить в духовке или без масла обжарить на сковороде. 1 Затем залить остывшей кипячёной водой и оставить на 5 часов. 1 После этого настой процедить через марлю, в жидкость добавить разведённые дрожжи и оставить в тёмном месте на 8–10 часов. 1 Как только сверху появилась пенка, её можно снять и процедить жидкость ещё раз. 1
Белый квас на сухарях с мятой. 1 Для приготовления понадобятся: пучок мяты, горсть изюма, 0,5 кг ржаного хлеба, 2 л воды. 1 Мяту нужно мелко нарезать, залить стаканом воды, накрыть крышкой и настаивать 10–15 минут. 1 Затем хлеб порезать кубиками и высушить в духовке. 1 В стеклянную банку сложить сухари, изюм, вылить настой мяты и добавить воду. 1 Горлышко банки обвязать марлей и поставить в тёплое место для брожения на сутки. 1 После этого напиток нужно процедить, перелить в бутыль из тёмного стекла и выдержать ещё сутки в холодильнике. 1
Квас на ржаной муке. 1 Для приготовления на 2,5–3 л воды понадобятся: 200 г муки, 2–3 ст. л. натурального мёда. 1 Муку нужно смешать с водой, пока не исчезнут все комочки. 1 Затем добавить мёд, ещё раз вымешать. 1 Ёмкость поставить в тёплое место для брожения, закрыв сверху салфеткой из ткани или марлей. 1 Через 2 дня профильтровать, оставить в темноте ещё на 1–2 дня. 1
Квас на закваске. 1 Для приготовления на 3 л кипячёной горячей воды понадобятся: 100 г ржаной муки, 3 ст. л. сахара, 100 г закваски, веточка мяты или немного тёртого хрена. 1 Муку нужно смешать с горячей водой и дать ей запариться. 1 В остывший раствор залить закваску, добавить сахар и мяту (или тёртый хрен). 1 Оставить банку в комнате на сутки. 1 Если хочется получить более крепкий напиток, можно дать ему бродить 2 суток. 1 Затем квас процедить и отправить в холодильник или сразу в окрошку. 1
Квас с цикорием. 2 Для приготовления понадобятся: 5 л воды, 2 ст. л. растворимого цикория, 200–300 г сахара (по вкусу), 1 ч. л. лимонной кислоты, 8 г дрожжей быстродействующих. 2 Воду нужно налить в кастрюлю, насыпать цикорий, перемешать. 2 Затем добавить лимонную кислоту и сахар. 2 Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. 2 Снять кастрюлю с огня, остудить содержимое до 30–40 градусов. 2 Всыпать дрожжи и перемешать до однородности. 2 Перелить напиток в банки или бутылки и поставить в тёплое место на 3–5 часов. 2 Квас готов, осталось только охладить. 2
Свекольный квас. 2 Для приготовления понадобятся: 1 кг чищённой свёклы, 4 л воды, 30 г сахара (можно варьировать), по щепотке соли и перца. 2 Свёклу нужно натереть на крупной тёрке. 2 Воду нагреть до примерно 80 градусов. 2 Залить свёклу водой, добавить сахар и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 3–7 дней. 2 После этого отцедить квас в стеклянную посуду, разлить по бутылкам и охладить. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.