Некоторые способы приготовления курицы целиком:
- Запекание в солевом растворе. 1 Перед приготовлением курицу нужно подержать в солевом растворе со специями в течение нескольких часов. 1 Так она равномерно просолится, а мясо станет нежным и рыхлым. 1
- Запекание на соли. 2 На противень высыпать пачку крупной соли и разровнять. 2 Поместить курицу на соль спинкой вниз, чтобы сок вытекал из неё медленнее, и мясо сохранило сочность. 2 Запекать курицу 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. 2 Затем для румяности покрыть птицу медово-масляным составом, предварительно смешав растопленное сливочное масло и мёд. 2 Чтобы выступающие части тушки не подгорели, можно накрыть их фольгой. 2 Убавив огонь, подержать курицу в духовке ещё 30–40 минут. 2
- Запекание с лимоном и душистыми травами. 3 Сделать на тушке несколько разрезов острым длинным ножом, вставить в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. 3 Несколько долек чеснока оставить целыми и поместить внутрь курицы вместе с веточками свежего тимьяна и розмарина. 3 Снаружи натереть тушку солью и чёрным перцем, уложить в смазанную маслом форму для запекания, полить соком одного лимона. 3 Второй лимон нарезать аккуратными кружками, часть спрятать внутри курицы, остальные разложить вокруг. 3 Запекать птицу: первые 20 минут при 220 °C, затем уменьшить пламя до 180 °C и выдерживать ещё 60–70 минут. 3
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.