Есть несколько способов приготовления турецкой сладости пишмание, например «масляный» и «сухой». 2
Один из способов приготовления «масляного» пишмание: 2
- Приготовление масляной пасты. 2 Растопить сливочное масло в кастрюльке с толстым дном на минимальном нагреве. 2 В горячее растопленное масло в один приём всыпать предварительно просеянную муку. 2
- Приготовление карамели. 2 В кастрюльке соединить мёд (или глюкозный сироп), воду и сахар. 2 Добавить лимонную кислоту, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара. 2 На сильном огне довести массу до кипения. 2 Уварить сироп до достижения температуры 135–140 °C. 2
- Вытягивание нитей. 2 Карамельную массу поочерёдно растягивать и складывать пополам. 2 Этот процесс позволяет насытить массу кислородом. 2 Вымешивать до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к столу. 2 При этом карамель должна оставаться ещё достаточно пластичной. 2
Ещё один способ приготовления пишмание: 4
- В казанах смешать воду, сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 25 минут. 4
- Муку отдельно обжарить на сливочном масле, во время жарки ингредиенты необходимо регулярно помешивать. 4
- Обжаренную муку поместить в аппарат для дальнейшего нагрева на протяжении 20 минут. 4
- По окончанию нагревания смесь переложить на широкий поднос тонким слоем. 4
- Оставить муку на подносе на 15 минут. 4
- Переложить на прохладную поверхность, собрать на один участок подноса лопаткой и взбить около 3 минут специальным прибором до побеления. 4
- Чтобы из полученной массы образовалась необходимая нитевидная форма, смесь посредством определённых движений переложить на поднос, ручки которого подведены. 4
- Готовое кондитерское кушанье получают после очищения нитей от остаточных кусочков сахара. 4
В пишмание также могут добавлять миндаль или кофе. 4