Несколько способов приготовления гречневой каши с использованием сметаны:
Гречка в сметанном соусе. 2 Отварить гречку до готовности, подсолить. 2 Готовую крупу переложить в сковороду или сотейник. 2 Если готовился 1 стакан гречки (200 г), то сметаны следует взять 150 г (любого процента жирности) и 100 мл сливок. 2 Выложить сметану и влить сливки в гречку, перемешать и потомить 10–15 минут на умеренном огне, помешивая. 2
Гречневая каша с овощами и сметаной. 3 Нарезать морковь кубиком, мелко нарезать лук и болгарский перец. 3 Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и обжарить около 5 минут. 3 Всыпать предварительно промытую гречневую крупу и, помешивая, обжарить ещё 3 минуты. 3 Влить в сковороду кипяток и накрыть крышкой. 3 Оставить на малой мощности плиты до полного впитывания воды. 3 Добавить соль и чёрный перец, сметану, перемешать и накрыть крышкой. 3 Оставить ещё на 10 минут. 3 В готовую кашу добавить нарезанный зелёный лук и перемешать. 3
Гречка с грибами и сметаной. 5 Крупу пересыпать в глубокую ёмкость и промыть в воде, удалить подгоревшие зёрна. 5 Очищенный лук промыть в воде вместе с шампиньонами или вешенками. 5 Всыпать соль и овощную приправу. 5 Влить горячую воду, перемешать содержимое сковороды и накрыть ёмкость крышкой. 5 Томить кашу примерно 20 минут на умеренном нагреве. 5 Спустя указанное время крупа набухнет и впитает в себя всю жидкость. 5 Выложить в кашу сметану любой жирности и слегка поперчить, аккуратно перемешать. 5 Томить гречку с грибами и сметаной на сковороде около 2–3 минут, затем нагрев выключить и оставить кашу под крышкой примерно на 5 минут для пропаривания. 5
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.