Несколько способов приготовления жидкого шоколада для украшения кондитерских изделий:
- Гибкий шоколад для цветов. 1 Желатин замочить в холодных сливках на 10 минут, чтобы набух. 1 Шоколад растопить до жидкого состояния (примерно 50 градусов). 1 Набухший желатин нагреть почти до кипения, чтобы он стал жидким и без крупинок. 1 Соединить шоколад и желатин, размешать. 1 Добавить глюкозный сироп, лимонный сок и краситель, пробить блендером. 1 Заполнить формы, убрать в морозилку на 20–30 минут, вынуть из формы. 1
- Пластичный шоколад для лепки фигурок и цветов. 1 Белый шоколад (175 г) полностью растопить, добавить сироп глюкозы (лучше предварительно нагреть), перемешать до того момента, как шоколад свернётся. 1 Затем руками отжать шоколадную массу от какао-масла. 1 К шоколаду добавить маршмеллоу, подогреть до растопления последнего в пластиковой посуде. 1 Тщательно перемешать ложкой. 1 Крахмал добавлять и вымешивать руками до тех пор, пока шоколад не начнёт держать форму. 1
- Желейный эластичный шоколад для цветов и фигурок. 4 Желатин залить молоком, перемешать и оставить набухать. 4 Сливки довести до кипения, но не кипятить. 4 Всыпать шоколад или глазурь, оставить на пару минут, перемешать, чтобы шоколад расплавился. 4 Влить растопленный желатин, перемешать и процедить. 4 Желейный шоколад можно окрасить любым красителем. 4
Для приготовления жидкого шоколада можно использовать масло какао или растительное масло, например, подсолнечное или рафинированное кокосовое. 2 Начинать нужно с небольшого количества масла — примерно 1–2 чайных ложки на 100 г шоколада. 2 Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, постепенно добавляя масло и тщательно перемешивая до однородной массы. 2