Один из способов приготовления фаршированных ракушек в духовке: 1
- Отварить макароны до состояния аль денте (точное время указано на упаковке). 1 Откинуть на дуршлаг и остудить. 1
- В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне и обжарить фарш в течение 4–5 минут, разбивая крупные комки лопаткой. 1
- Добавить к мясу две-три ложки томатного соуса, соль и перец, готовить ещё минуту-две. 1
- Наполнить ракушки фаршем и выложить в смазанную маслом форму. 1 Посыпать тёртым сыром и полить соусом. 1
- Запекать примерно 25–30 минут в духовке при температуре 180 °С. 1 Перед подачей добавить немного зелени. 1
Ещё один способ: 2
- Отварить королевские ракушки в подсоленной воде в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг. 2 Сохранить стакан воды, в которой варились ракушки. 2
- Одну луковицу, два зубчика чеснока и несколько листочков базилика измельчить в блендере. 2 Сыр натереть на мелкой тёрке. 2
- В фарш добавить измельчённый лук, чеснок и базилик, половину натёртого сыра, прованские травы, соль и перец. 2 Всё тщательно перемешать и наполнить смесью королевские ракушки. 2
- Для томатного соуса вторую луковицу и два зубчика чеснока порубить на мелкие кубики и обжарить на разогретом оливковом масле в течение 5 минут. 2 Добавить томатную пасту, протёртые томаты и 200 мл воды, в которой варились ракушки. 2 Довести соус до кипения, добавить сахар, посолить и варить на медленном огне 10 минут. 2
- На дно формы для запекания налить немного соуса и выложить фаршированные макароны-ракушки. 2 Сверху залить остальным соусом, посыпать остатками тёртого сыра и накрыть фольгой. 2
- Запекать в заранее разогретой до 200 °С духовке в течение 30 минут. 2 За пять минут до готовности убрать фольгу, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. 2 Украсить свежим базиликом и подавать к столу. 2
Также существует комбинированный вариант, при котором ракушки отвариваются до полуготовности, начиняются сырой начинкой и томятся в духовке или на сковороде. 2