Несколько способов приготовления постных супов без мяса:
- Суп с томатами и сельдереем. 1 Понадобятся: 3 помидора, 100 г корня сельдерея, 3 моркови, 3 луковицы, половина перца, 1 л томатного сока, щепотка соли. 1 Ингредиенты нарезать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю, залить томатным соком и проварить сначала 10 минут на сильном, потом 10 минут на маленьком огне. 1 После этого дать супу настояться ещё 10 минут. 1
- Постный луковый суп. 1 Для него понадобятся: 130 г чечевицы, 1,5 л воды, 20 г муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи. 1 Чечевицу отварить в 500 мл воды до готовности. 1 Влить туда же оставшийся 1 л холодной воды, добавить специи с рубленым луком и чесноком, довести до кипения. 1 По желанию взбить суп блендером или просто хорошо перемешать. 1 Слегка обжарить муку в масле и добавить в суп так, чтобы не было комочков. 1
- Постный рисовый суп. 1 Понадобятся: 3 картофелины, 2 л воды, 4 ст. л. риса, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, специи. 1 Рис промыть, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. 1 Обжарить тёртую морковь с измельчённым луком и добавить зажарку с рисом в кипящую воду. 1
- Постные щи из квашеной капусты с грибами. 3 Их готовят в духовке, при медленном томлении в индивидуальных глиняных горшочках. 3
Также в качестве базы для постного овощного супа можно использовать жидкость, в которой варилась сухая фасоль или другие бобовые. 3