Несколько способов приготовления домашнего масла в малых масштабах:
Масло из сливок. 2 Потребуется 1 литр свежих сливок и около 5–7 литров охлаждённой воды. 2 Нужно взбить сливки в маслобойке. 2 Когда сливки побелеют и уменьшатся в объёме, можно добавить соль, специи или травы. 2 Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не разделится на фракции. 2 В сито выложить порции масла с пахтой. 2 Пахте дать стечь, масло промыть охлаждённой водой, отжать руками и выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекала. 2 После этого размять масло, отжать и сформировать ком. 2 Затем обернуть плёнкой и отправить в холодильник. 2
Масло из сметаны. 2 Потребуется 1 кг сметаны жирностью от 25% и 5 литров охлаждённой воды. 2 Нужно взбить сметану на максимальной скорости до разделения на масляное зерно и пахту. 2 Пахту слить. 2 Масляную жидкость промыть охлаждённой водой несколько раз. 2 Удобно использовать для этого сито. 2 Отжать руками. 2 Сформировать из масла комок или брусок, обернуть его пищевой плёнкой и хранить в холодильнике. 2
Масло из молока. 2 Молоко нужно пастеризовать и поставить на двое суток для поднятия сливок. 2 С целью ускорения процесса можно воспользоваться сепаратором. 2 Затем взбить в маслобойке до разделения на фракции. 2 Пахту слить. 2 Масло промыть ледяной водой. 2 Воду отжать. 2 Масло размять и собрать в ком. 2 Оставить на бумажном полотенце для того, чтобы остаточная жидкость стекла. 2 Масло хранить в холодильнике. 2
Масло из творога. 3 Потребуется 500 г творога. 3 Нужно перенести творог в кастрюлю и, используя маслобойку, взбить творог круговыми движениями. 3 Скоро появится масло, отделённое от творога. 3 Слить жидкость (пахту), масло выложить с помощью ковша и хранить его в отдельном контейнере. 3