Один из способов приготовления заварного крема для эклеров: 1
- Разбить яйца сразу в кастрюлю, взбить их с сахаром с помощью миксера. 1
- Просеять муку через сито, постепенно подсыпать её в яйца, каждый раз взбивая. 1 В конце положить ванилин. 1
- Развести яично-мучную смесь прохладным молоком, снова взбить. 1
- Поставить кастрюлю на огонь и, не переставая помешивать, на небольшом огне довести консистенцию до кипения. 1 Крем можно сделать менее или более густым, для этого нужно увеличить время пребывания крема на плите. 1
- Перед подачей крем необходимо остудить. 1
Ещё один способ приготовления: 2
- Нагреть молоко вместе с ванильным сахаром и половиной сахара (80 г). 2
- В миске соединить муку и оставшийся сахар (80 г), добавить яйца и перемешать до однородности. 2
- Частями влить горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись. 2
- Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. 2 Варить крем, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, пока он не загустеет (5–10 минут). 2
- В готовый, ещё горячий крем добавить 40 г сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. 2
- Накрыть крем плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема, и поставить в холодильник на несколько часов для застывания, а лучше на ночь. 2
Также в готовый заварной крем можно добавить взбитые сливки или взбить размягчённое сливочное масло, постепенно добавляя заварной крем. 2