Некоторые способы предварительной обработки маслят перед готовкой:
- Очистка от грязи и мусора. 1 Маслята очищают в сухом виде, используя маленький нож. 1 Если грибы были собраны в дождливую погоду, их нужно предварительно обсушить, разложив в один слой. 1
- Удаление плёнки. 12 Плёнку на шляпке и под ней удаляют маленьким ножом, двигаясь от краёв к центру. 1 Она впитывает в себя вредные вещества и может придавать итоговому блюду небольшую горечь. 1
- Срезание червивых участков. 1 Грибы, обильно покрытые маленькими дырочками, лучше сразу выбросить. 1
- Промывание. 13 Маслята промывают под холодной проточной водой. 3 Если намочить их в самом начале, они станут скользкими, и убрать плёнку будет очень сложно. 3
- Нарезание. 1 После очистки и промывания грибы нарезают небольшими кусочками. 1 Важно, чтобы при варке все маслята были одинакового размера. 1
- Отваривание. 1 Маслята отваривают в слегка подсоленной воде, чтобы снизить содержание в них вредных соединений. 1 В воду можно добавить несколько капель уксуса или лимонного сока — так грибы не будут темнеть при термической обработке. 1
При работе с маслятами рекомендуется использовать перчатки, так как содержащееся в грибах железо окрасит кожу. 2