Несколько способов предотвратить растрескивание бисквита, в том числе бананового, при выпекании:
- Использовать правильный температурный режим. 3 Бисквит будет нагреваться более равномерно и подниматься ровно, если не допускать слишком высокой температуры в духовке. 3 Рекомендуется выпекать бисквит при температуре 155–165 °C без конвекции. 23
- Не смазывать форму маслом. 12 Бисквит равномерно поднимается в сухих формах (силикон, пергамент, стекло, металл), а в смазанных — у стенок почти не растёт, а в центре образуется купол, который часто трескается. 1
- Взбивать бисквитное тесто на средней скорости миксера. 1 Также не рекомендуется открывать духовку первые 30 минут (пока верх бисквита не покроется плотной коркой). 1
- Заливать тесто в форму не спеша и аккуратно, а при необходимости разравнивать поверхность теста лопаткой. 1
- Использовать водяную баню. 1 Для этого нужно налить в противень 2 см кипятка и поставить в эту воду форму с бисквитным тестом. 1
Для точного контроля температуры в духовке можно использовать специальный кухонный термометр. 2