Несколько способов предотвратить растрескивание бисквита, в том числе бананового, при выпекании:
Использовать правильный температурный режим. pastry-school.online Бисквит будет нагреваться более равномерно и подниматься ровно, если не допускать слишком высокой температуры в духовке. pastry-school.online Рекомендуется выпекать бисквит при температуре 155–165 °C без конвекции. profile.ru pastry-school.online
Не смазывать форму маслом. www.iamcook.ru profile.ru Бисквит равномерно поднимается в сухих формах (силикон, пергамент, стекло, металл), а в смазанных — у стенок почти не растёт, а в центре образуется купол, который часто трескается. www.iamcook.ru
Взбивать бисквитное тесто на средней скорости миксера. www.iamcook.ru Также не рекомендуется открывать духовку первые 30 минут (пока верх бисквита не покроется плотной коркой). www.iamcook.ru
Заливать тесто в форму не спеша и аккуратно, а при необходимости разравнивать поверхность теста лопаткой. www.iamcook.ru
Использовать водяную баню. www.iamcook.ru Для этого нужно налить в противень 2 см кипятка и поставить в эту воду форму с бисквитным тестом. www.iamcook.ru
Для точного контроля температуры в духовке можно использовать специальный кухонный термометр. profile.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.