Несколько способов предотвратить растрескивание поверхности заварных изделий:
Регулировать густоту теста количеством яиц. dzen.ru Иногда стоит отступить от строгой рецептуры, так как качество муки и степень заваривания могут отличаться. dzen.ru
Минимизировать количество воздуха в тесте. vk.com dzen.ru Для этого нужно аккуратно перемешивать тесто лопаткой. dzen.ru
Использовать муку с высоким содержанием белка. www.iamcook.ru Тесто из муки с низким содержанием клейковины менее эластичное и легче рвётся. www.iamcook.ru
Контролировать температуру выпечки. vk.com gdetort.ru Если заварное тесто «разрывает» в духовке, нужно снижать температуру, начиная с 10 градусов и отслеживая результат. vk.com dzen.ru
Не допускать резкого изменения температуры. www.iamcook.ru Например, сквозняков или частого открывания духовки. www.iamcook.ru Это приводит к неравномерному пропеканию и разрывам. www.iamcook.ru
Смазывать уже отсаженные изделия какао-маслом или сливочным маслом. vk.com dzen.ru Жировая плёнка не даст тесту высохнуть и позволит ему остаться эластичным. vk.com
Выпекать изделия на силиконовом или тефлоновом коврике. www.iamcook.ru Это поможет избежать проблем с прилипанием к пергаментной бумаге. www.iamcook.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.