Несколько способов подсчёта пропорций ингредиентов в кулинарных рецептах:
- Использование онлайн-калькуляторов. 12 Нужно ввести перечень ингредиентов и вес каждого из них по исходному рецепту, а затем указать, какой вес блюда хочется получить. 2 Калькулятор автоматически посчитает коэффициент, на который нужно умножить все ингредиенты, чтобы получить желаемый результат. 3
- Вручный расчёт. 3 Например, для круглых форм разного диаметра можно использовать формулу: диаметр своей формы разделить на диаметр формы в рецепте и получить нужный коэффициент. 3 Затем все ингредиенты по рецепту нужно умножить на этот коэффициент. 3
- Расчёт для разных прямоугольных форм. 3 Формула для расчёта: площадь своей прямоугольной формы разделить на площадь прямоугольной формы по рецепту и получить коэффициент, на который нужно умножить все ингредиенты. 3
Также можно воспользоваться готовыми пропорциями, которые используют профессиональные повара, например, для фунтового кекса — 1 часть муки, 1 часть яиц, 1 часть жира и 1 часть сахара. 5