Несколько способов поднять опару, если дрожжевое тесто не поднимается:
- Создать комфортные условия. delovteste.ru Массу необходимо держать в тёплом месте с высокой влажностью. delovteste.ru Можно налить в кастрюлю кипяток и укрыть полотенцем, на неё поставить посуду с тестом и обернуть полотенцем. delovteste.ru Также можно включить духовой шкаф на 40–50 градусов и после того, как он разогреется, убрать туда миску с тестом. delovteste.ru Ещё один вариант — укутать ёмкость полотенцем и поставить на плиту около включённой конфорки. delovteste.ru
- Добавить дрожжи. delovteste.ru Если после двух этапов расстойки в тёплом влажном месте дрожжи не начали увеличиваться в объёме, можно замесить новую порцию ингредиента. delovteste.ru Для этого нужно растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл тёплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. delovteste.ru Смесь оставить на 5–10 минут до образования пузырьковой пенки. delovteste.ru В это время подогреть опару примерно до 30 градусов. delovteste.ru Дрожжевую смесь вмешать до получения однородного состава. delovteste.ru
- Добавить муку. delovteste.ru Если тесто слишком липкое, нужно досыпать муки и заново замесить его. delovteste.ru Делать это до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. delovteste.ru Когда будет готово, поставить его в тёплое место на полчаса. delovteste.ru
- Добавить жидкость. delovteste.ru Если масса получается слишком густой, нужно добавить жидкость. delovteste.ru Температура воды и молока должна быть комнатной. delovteste.ru В зависимости от консистенции корректировать объём добавляемой воды или муки. delovteste.ru
Если ничего не помогает, можно попробовать использовать тесто иначе: раскатать его в тонкий слой и сделать, например, лепёшки или пиццу. dzen.ru