Несколько способов поднять опару, если дрожжевое тесто не поднимается:
- Создать комфортные условия. 1 Массу необходимо держать в тёплом месте с высокой влажностью. 1 Можно налить в кастрюлю кипяток и укрыть полотенцем, на неё поставить посуду с тестом и обернуть полотенцем. 1 Также можно включить духовой шкаф на 40–50 градусов и после того, как он разогреется, убрать туда миску с тестом. 1 Ещё один вариант — укутать ёмкость полотенцем и поставить на плиту около включённой конфорки. 1
- Добавить дрожжи. 1 Если после двух этапов расстойки в тёплом влажном месте дрожжи не начали увеличиваться в объёме, можно замесить новую порцию ингредиента. 1 Для этого нужно растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл тёплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. 1 Смесь оставить на 5–10 минут до образования пузырьковой пенки. 1 В это время подогреть опару примерно до 30 градусов. 1 Дрожжевую смесь вмешать до получения однородного состава. 1
- Добавить муку. 1 Если тесто слишком липкое, нужно досыпать муки и заново замесить его. 1 Делать это до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. 1 Когда будет готово, поставить его в тёплое место на полчаса. 1
- Добавить жидкость. 1 Если масса получается слишком густой, нужно добавить жидкость. 1 Температура воды и молока должна быть комнатной. 1 В зависимости от консистенции корректировать объём добавляемой воды или муки. 1
Если ничего не помогает, можно попробовать использовать тесто иначе: раскатать его в тонкий слой и сделать, например, лепёшки или пиццу. 3