Несколько способов подготовить пшено для удаления горечи:
- Обдать кипятком. 14 Для этого нужно пересыпать зерно в миску или кастрюлю и следом влить кипяток. 3 Выдержав 1–2 минуты крупу в горячей воде, слить кипяток и залить новый. 3 Потом слить воду, налить новую и варить. 3
- Замочить. 3 Нужно залить крупу обычной водой в миске или в кастрюле так, чтобы пшено было полностью покрыто водой, и оставить всё на 30 минут. 3 Потом промыть и можно готовить. 3
- Промыть в тёплой воде в несколько этапов. 3 Достаточно три раза промыть пшено: 3
- первый раз в тёплой воде (температуре примерно 40 градусов); 3
- второй раз температура воды должна быть уже около 50 градусов; 3
- в третий раз — 60 градусов Цельсия. 3Далее нужно залить воду из расчёта 2–2,5 стакана воды на 1 стакан пшена и готовить. 3
Если горечь не уходит, это значит, что крупа прогоркла, то есть истёк срок годности, и её нельзя использовать в пищу. 1