Один из способов подготовки картофельного теста для выпечки — опарный. 1
Приготовление картофельного пюре. 1 Картофель очищают от кожуры, промывают и разрезают на 4 части. 1 В кастрюлю наливают воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель. 1 Ставят ёмкость на средний огонь и доводят до кипения. 1 После немного солят воду и варят картофель до полной готовности — 15–20 минут. 1 Затем сливают жидкость, а кусочки превращают в пюре, постепенно добавляя сливки. 1 Это можно сделать при помощи толкушки или блендера. 1 Готовое картофельное пюре полностью остужают. 1
Приготовление теста. 1 Примерно 70% от общего объёма молока разогревают в кастрюле до температуры 40 градусов. 1 Отдельно разводят в воде дрожжи, процеживают их и добавляют в молоко, также всыпают примерно половину ранее просеянной муки. 1 Замешивают из этих ингредиентов довольно жидкое тесто. 1 Накрывают ёмкость крышкой и ставят в тёплое место на 2,5 часа. 1 За это время произойдёт процесс брожения, и тесто заметно увеличится в размере. 1
В другой ёмкости разводят сахар, соль и картофельное пюре в оставшейся жидкости и добавляют в смесь растительное масло. 1 Всё перемешивают, добавляют остаток от общего объёма муки и замешивают тесто, которое смешивают с опарой. 1 Вновь накрывают тесто крышкой и оставляют его вновь на несколько часов. 1 За это время тесто необходимо обмять несколько раз. 1
Ещё один способ — замес в хлебопечке. 2 Для этого наливают и насыпают все ингредиенты в ёмкость для замешивания теста, выбирают режим «Тесто» и следуют инструкции, которая прилагается к технике. 12 Растительное масло добавляют в конце замеса, за 5–10 минут. 2