Несколько способов подачи голубцов на стол:
- Треугольники. 1 Листья капусты отваривают или запекают в духовке, остужают и разрезают на полоски шириной 5–6 см. 1 В углу заготовки выкладывают 1 ст. л. начинки и сворачивают голубец, подгибая угол и формируя треугольник. 1 Свободный конец капустной полоски прячут в получившийся «карманчик». 1
- Рулеты. 1 На столе выкладывают слегка проваренный и остуженный капустный лист. 1 По всей его поверхности раскладывают начинку, делая от боковых краёв маленькие отступы. 1 После этого заворачивают лист капусты с фаршем и отварными рисовыми зёрнами в виде трубочки, заталкивая свободные концы листа по бокам рулета внутрь. 1
- Кульки. 1 На отваренный лист капусты выкладывают начинку и скручивают заготовку кульком. 1 Свободный верхний край листа заталкивают внутрь. 1
- Кругляши. 1 Заранее отваривают капустные листья и готовят начинку из риса и мясного фарша. 1 Капустный лист выкладывают в небольшую и не слишком глубокую пиалу так, чтобы края листа свисали со всех сторон. 1 Затем в центр пиалы выкладывают начинку, придавая ей форму шарика. 1 Фарш с рисом поверх накрывают свисающими с пиалы свободными концами капустного листа. 1
- «Улитка». 12 Листья капусты отваривают либо запекают в духовке, остужают, раскладывают на столе. 1 С них срезают все жилки и разрезают каждый лист на две части. 1 На половинки вдоль длинного края выкладывают начинку и сворачивают лист длинным рулетом. 1 Получившуюся трубочку скручивают так, чтобы она визуально напоминала улитку. 1
Также голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив соусом или сметаной, или в сочетании с гарниром, например, с отварным картофелем или лёгким овощным салатом. 3