Один из способов открыть яйцо всмятку, используя ложку, — постучать по верхушке яйца. 23 Нужно несколько раз резко постучать по яйцу, чтобы расколоть скорлупу. 2 Затем кончиком ложки разломать треснувшую скорлупу и нарезать яйцо ломтиками, по ходу снимая верхушку. 2
Ещё один способ — расколоть яйцо ножом. 3 Для этого нужно быстрым и сильным движением ударить ножом для масла по верхней части яйца. 3 Удар по узкому концу более действенный, так как нож, скорее всего, полностью пробьёт скорлупу. 3 Если скорлупа растрескалась не полностью, необходимо ударить ножом с другой стороны. 3
Также для открытия яиц всмятку используют специальные приспособления, например, ножницеобразные ножницы или мини-поршень, которые разрезают скорлупу и яйцо. 12
Чтобы облегчить отделение яйца от скорлупы и обезопасить себя от ожога из-за горячей скорлупы, сваренное яйцо можно на две минуты положить в холодную воду. 3