Несколько способов осветлить бульон при варке борща:
- Использование яичного белка. www.belnovosti.by vilkin.pro На два литра мутного бульона нужно взять белок одного сырого яйца, который нужно хорошенько взбить. www.belnovosti.by Затем взбитую смесь тонкой струйкой вливают в остывший бульон, помешивая его ложкой. www.belnovosti.by Содержимое доводят до кипения на медленном огне, всё время помешивая. www.belnovosti.by После того как белок свернётся и уйдёт на дно, его вылавливают шумовкой или процеживают. www.belnovosti.by
- Добавление мясного фарша, разведённого водой. vilkin.pro Нужно смешать фарш с белком, разбавить небольшим количеством холодной воды, ввести в бульон, помешать, довести жидкость до кипения и проварить 2–3 минуты. vilkin.pro За это время фарш проварится, вберёт в себя мутность и опустится на дно. vilkin.pro Останется только процедить бульон. vilkin.pro
- Охлаждение бульона. www.wikihow.com Сначала бульон процеживают через сито, выстланное марлей. www.wikihow.com Затем в большую миску кладут кубики льда и помещают кастрюлю с закрытой крышкой в слой льда. www.wikihow.com Бульон помешивают каждые 2–3 минуты, пока он полностью не остынет. www.wikihow.com После этого бульон перекладывают в холодильник и оставляют на пару часов или на ночь. www.wikihow.com Жир затвердеет, и на поверхности бульона останется толстый слой жира. www.wikihow.com Аккуратно снимают верхний слой жира. www.wikihow.com
Чтобы бульон не вышел мутным, необходимо постоянно снимать с него пену. food.ru Также до начала приготовления борща нужно удалить лишние жиры: снять кожу с птицы, срезать жир с куска свинины, бланшировать мясо — залить холодной водой, дать закипеть, слить воду, промыть мясо и после этого варить бульон. food.ru