Несколько способов определить необходимое количество риса для супа:
- Использовать пропорции в зависимости от объёма кастрюли. 1 Например, для двухлитровой кастрюли можно взять около 80 г риса, для трёхлитровой — 120 г, для четырёхлитровой — 160 г. 1
- Учитывать, что рис разваривается. 2 Если варить его до рассыпчатого состояния, то объём увеличится примерно в 2 раза. 2 В кастрюле с большим количеством воды рис может развариться и в три раза. 2 При этом доля риса в супе не должна превышать 30%. 2
- Отварить рис отдельно, а потом добавлять его в готовый суп. 1 Для этого нужно насыпать рис в ёмкость, залить водой так, чтобы она была выше уровня риса примерно на сантиметр, и варить 5–10 минут на среднем огне. 1 Когда рис впитает почти всю воду, его нужно накрыть крышкой и дать немного настояться. 1
Количество риса зависит от вида супа и других ингредиентов. 1