Некоторые способы определения качества лесных грибов:
- Внешний вид. 4 Грибы, непригодные в пищу, часто имеют пластинчатое строение шляпки, съедобные — трубчатое. 4 Отличительные особенности нижней части гриба также могут свидетельствовать о содержании в нём ядовитых веществ. 4
- Наличие червей. 2 Если в крупном грибе есть червячки, это означает, что он съедобен. 2 Ядовитые виды черви не трогают. 2
- Изменение цвета среза. 4 Например, у желчного и сатанинского гриба на ножке есть тёмная сетка, а у сатанинского — красная. 4 У желчного гриба нижняя поверхность шляпки розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. 2
- Проверка в молоке. 3 Если есть сомнения, можно проверить гриб в молоке: от ядовитого гриба молоко должно посинеть. 3
При сборе грибов важно быть внимательным и при возникновении сомнений лучше не класть гриб в корзину. 4