Один из способов очистки минтая: 12
- Размороженную рыбу промыть под струёй холодной воды. 1
- Очистить минтай от мелкой чешуи, направляя лезвие ножа против её роста. 1 Рыбу опустить в воду и чистить, начиная от головы к хвосту. 1 Вода не даст чешуйкам разлетаться в разные стороны. 1
- Вновь промыть минтай под проточной водой и приступить к удалению плавников и хвоста. 1 Желательно, чтобы плавники вышли из тела полностью, поэтому сначала делают аккуратные надсечки по границам, откуда они растут. 1 Затем пальцами захватывают плавники и тянут на себя. 1
- После удаления плавников отрезать хвост. 1 Голову отсечь ножом наискосок, отступив от жаберных щелей 1 см и стараясь не оставлять на ней мяса внизу. 1
- Сделать надсечку в брюшке рыбы и вытащить из неё внутренности. 1 Нельзя оставлять чёрную плёнку — она ядовита. 1 Если мясо минтая рыхлое и очень мягкое, сделать это ножом проблематично, можно промыть очищенное брюшко водой, захватывая пальцами кусочки плёнки. 1
- Очищенную рыбу просушить на салфетке. 1
Для очистки минтая желательно использовать специальный нож для разделки рыбы. 1 Если его нет, подойдёт прочный столовый нож со средним или коротким лезвием. 1 Разделочную доску лучше выбрать бамбуковую или пластиковую. 1