Несколько способов очистить помидоры:
Бланширование. 1 Наполните большую кастрюлю водой на две трети и доведите до кипения. 1 Пока вода греется, тщательно промойте все помидоры и аккуратно удалите в них сердцевинки. 1 На обратной стороне каждого плода сделайте небольшие Х-образные надрезы кончиком ножа. 1 Медленно опустите овощи в кастрюлю с кипящей водой по одному, подождите 30–60 секунд, пока кожура не начнёт отслаиваться. 1 Затем достаньте помидор из кипятка и сразу же положите его в миску с ледяной водой. 1 Теперь подцепить кожицу ножом и снять её будет намного проще. 1
Запекание. 1 Вымойте помидоры, промокните бумажными полотенцами, удалите сердцевину и разрежьте плоды вдоль пополам. 1 Смажьте посуду для выпечки небольшим слоем масла и выложите на неё разрезанные помидоры срезом вниз. 1 Разогрейте духовой шкаф до 215 °C, затем поставьте противень внутрь и готовьте томаты до тех пор, пока они не подрумянятся — на это может уйти около 30 минут. 1 Достаньте помидоры из духовки, дайте им остыть в течение нескольких минут и затем руками снимайте кожуру. 1 Она будет легко соскальзывать с овощей. 1
Замораживание. 1 Вымойте помидоры, удалите лишнюю влагу и сердцевину. 1 Затем освободите достаточное место в морозильной камере, выложите целые помидоры на противень и уберите их замораживаться. 1 Как только овощи затвердеют, переложите их в большой пакет для замораживания и вновь отправьте в морозилку. 1 Помидоры можно хранить в таком состоянии до 8 месяцев. 1 Когда это будет необходимо, достаньте плод из пакета и промойте его под тёплой водой. 1 Кожица практически сразу соскользнёт. 1
Очистка с помощью ножа или овощечистки. 5 Прогладьте помидор со всех сторон тупой стороной ножа — так кожица будет легче сниматься. 5 В месте крестообразного надреза кожура разделена на 4 части. 5 Поочерёдно подденьте каждую из частей с помощью острой стороны ножа или овощечистки и аккуратно снимите её. 5