Несколько способов очистить окуня от чешуи, чтобы она не разлеталась по кухне:
- Использовать специальный инструмент. 1 После удаления плавников и промывки нужно начать с хвоста и двигать ножом по направлению к голове. 1 Чешуйки будут собираться в рыбочистке и не разлетаться по кухне. 1
- Обдать кипятком. 3 Рыбу нужно окунуть в кипяток на несколько секунд, чтобы чешуйки стали более мягкими и легче отделялись от кожи. 3 Затем можно использовать нож или специальный инструмент для очистки. 3
- Заморозить. 3 Окуня нужно положить в морозильную камеру на 30–60 минут. 3 Замороженная чешуя становится более хрупкой и легко удаляется. 3 После разморозки рыбу можно очистить ножом или специальным инструментом. 3
- Использовать соль. 12 Окуня нужно обильно обсыпать солью (желательно крупной) и оставить на 12 часов или на ночь. 1 Спустя это время чешуя станет намного мягче и её можно будет очистить без усилий. 1 Чтобы чешуйки не разлетелись по кухне, рыбу нужно очищать в посуде с холодной водой. 1